Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Используй решатор по алгебре за 7 класс - подробное решение к учебникам алгебры.

Смотреть столярное оборудование от отечественных производителей.

Немного о топологии гигантского мегалита

 

Значительное число больших национальных обсерваторий... есть плод развития и усовершенствования той отрасли астрономии, детство которой олицетворяет комплекс Стоунхендж.

Самюэл Лэнгли [57]

Стоунхендж в буквальном переводе с английского означает «висящий камень». Это действительно огромное каменное сооружение или, по древнегреческой терминологии, мегалит. Конечно, его камни не висят в воздухе, а опираются на землю, причем некоторые с течением времени оказались даже поваленными. Этот археологический памятник внушительных размеров датируется 2-м тысячелетием до н. э. Сейчас полностью раскрыто его астрономическое предназначение, и этой разгадке мы обязаны американскому астроному английского происхождения Джеральду Хокинсу. По мнению Хокинса, Стоунхендж был не только местом для культовых обрядов, но и служил астрономической обсерваторией. Его можно рассматривать также как своеобразный календарь, поскольку он фиксирует на горизонте точки восхода и захода Солнца в дни равноденствий и солнцестояний. И еще его можно назвать в определенном смысле астрономической таблицей, в которой очень остроумным способом, без применения письменности, зафиксированы данные о лунных и солнечных затмениях.

Рассмотрим вначале подробно устройство Стоунхенджа, поскольку это необходимо, чтобы в дальнейшем понять его астрономические функции.

Возьмем карту Южной Англии и найдем на ней два больших порта — Саутгемптон и Бристоль, — один из которых расположен на южном Атлантическом побережье, а другой — в глубине побережья Бристольского залива. Если мы разделим соединяющую их линию на пять равных частей и отмерим две из них по направлению от Саутгемптона к Бристолю, то попадем в холмистую Солсберийскую равнину, на которой около 3500 лет назад неизвестные строители воздвигли сооружение, самое загадочное, по-видимому, не только в Англии, но и во всей Европе. Это и есть Стоунхендж (рис. 15). Не одно столетие ученые старались понять, что он собой представляет — то ли храм какого-нибудь языческого бога (или Солнца и Луны), то ли место для ритуальных культовых обрядов или же просто торговую площадь.

Приближающийся к Стоунхенджу посетитель первым делом видит две насыпи внешнюю и внутреннюю, разделенные широким и глубоким рвом. Внешний вал, вообще говоря, уже не очень заметен, и лишь по некоторым признакам можно оценить его первоначальные размеры — ширина 2,5 м и высота 0,5—0,8 м. Внутренний вал, принадлежащий собственно Стоунхенджу, имеет диаметр 98 м при ширине 6 м и высоте 1,8 м.

Какие только предметы не находят во рву: кости, римские монеты и даже колпачки от пивных бутылок, возраст которых, естественно, определять нет смысла. В северо-восточном направлении поверхность земли ровная — здесь вход в Стоунхендж. Он представляет собой аллею шириной 12 м, ограниченную с двух сторон низкими валами, которая тянется примерно на 25 м. За 5 м перед входом, т. е. на расстоянии 30 м от окружности вала, глубоко врыт огромный камень. Он имеет размеры 2,4×2,1 м при высоте 6 м, а его полная масса составляет приблизительно 35 т. Этот камень — песчаник определенного вида, называемый сарсеном, — представляет собой первую загадку Стоунхенджа. Дело в том, что самое близкое место, где добывается песчаник такого вида, находится в 35 км от Стоунхенджа, и, следовательно, этот камень (как и еще свыше 80 огромных каменных блоков) был доставлен со столь немалого расстояния. Невольно возникает вопрос, какими средствами пользовались древние строители для перемещения таких тяжелых предметов.

Камень, о котором идет речь, имеет странное название — Пяточный камень, или просто Пятка (мы забыли еще сказать, что окружен он рвом радиусом около 3,5 м). Все названия, которые будут встречаться нам далее, — Алтарный камень, Эшафот, опорные камни и т. д. — появились в последние 2—3 столетия. Как назывались эти предметы во времена строительства Стоунхенджа, никто не знает. Пяточный камень вначале стоял вертикально, как и все остальные, но со временем стал наклоняться (сейчас угол отклонения от вертикали составляет примерно 30°).

Откуда все-таки взялось такое странное название? Впервые оно было упомянуто в середине XVII в. Джоном Обри, который отметил, что на одной из сторон камня есть углубление, напоминающее след пятки. Один из наиболее известных знатоков Стоунхенджа профессор Аткинс отрицал этот факт, но название так и осталось. Более того, его связали с легендой, которая гласит следующее. Как-то поссорились босоногий монах и дьявол. Разгневанный дьявол схватил камень и метнул его в монаха, но тут вмешался бог, защитивший своего служителя. Монах поднял ногу и пяткой отбросил камень (весом 35 т!). Согласно легенде, после этого и осталась на камне вмятина от пятки.

На расстоянии 5 м внутрь от вала по окружности размещены так называемые лунки Обри. В 1666 г. Джон Обри посетил Стоунхендж и, составив его полное описание, впервые начертил карты этого сооружения, имеющего, несомненно, большое историческое значение. При этом он обнаружил на определенном расстоянии от вала ряд углублений, которые поначалу не произвели особого впечатления. Однако после раскопок выяснилось, что они имеют искусственное происхождение.

Число лунок Обри равно 56. Размещены они на одинаковом расстоянии как от центра вала, так и друг от друга; в среднем диаметр одного углубления равен 150 см, а глубина — 90 см. Спустя примерно два с половиной столетия после открытия Обри было предпринято тщательное изучение лунок. В частности, в них были найдены обгорелые человеческие кости, что и позволило позднее провести радиоуглеродный анализ. Оказалось, что возраст находки составляет около 3500 лет, т. е. кости были захоронены примерно в 1500 г. до н. э.

В комплексе Стоунхенджа обращают на себя внимание также так называемые опорные камни, указанные на рисунке под номерами 91, 92, 93, 94. Они были расположены с внешней стороны вала на расстоянии примерно 5 м по углам четырехугольника. Камень № 91 имеет длину около 2,7 м и необработан, а камень № 93 — значительно меньших размеров. Остальные два камня пропали, от них остались лишь вмятины на поверхности.

Приблизимся к центральной части Стоунхенджа. Она «окольцована» огромными сарсеновыми блоками; правда, из 30 блоков к настоящему времени остались лишь 17. Диаметр окружности, по которой расположены блоки, составляет 31 м. На этих опорных блоках сверху лежали поперечные блоки; сейчас их осталось только шесть. Соединялись блоки следующим образом — вертикальные камни имели наверху «шипы», а поперечные камни — такого же размера (30—40 см в диаметре) отверстия.

Сарсеновое кольцо — сооружение, производящее сильное впечатление своей грандиозностью. Вертикальные блоки имеют размеры в поперечнике 2×1 м и высоту около 5,5 м; масса каждого составляет примерно 25 т. Они вкопаны в землю на глубину порядка метра. Любопытно, что центр кольца не совпадает с центром вала, а смещен в северном направлении на 90 см. Ряд соображений указывает на то, что эта ошибка была допущена сознательно.

Внутри сарсенового кольца имеется еще одно кольцо, построенное из более чем 80 голубых камней массой примерно по 5 т; они были доставлены сюда с места добычи, находящегося на расстоянии приблизительно 400 км.

Сделаем еще один шаг к центру. Здесь нас ожидают пять гигантских арок; каждая сложена из трех камней в форме буквы П. Эти арки, называемые трилитами, вместе образуют нечто вроде подковы, открытой к входу в комплекс Стоунхендж. Трилиты имеют разную высоту: 6; 6,5 и 7,2 м (с учетом поперечных блоков). Самый массивный камень из всех весит около 50 т; это вообще самая тяжелая деталь из когда-либо использованных при строительстве в Англии. Вертикальные камни в трилитах поставлены на расстоянии 30 см друг от друга, и это очень важное обстоятельство. Они образуют своего рода «прицел», т. е. щель между ними выделяет строго определенное направление. И, наконец, в глубине подковы расположен Алтарный камень. Сейчас он находится в лежачем положении, но когда-то, по-видимому, стоял вертикально. Вернемся к входу в Стоунхендж. Невдалеке от насыпи находится Эшафот — камень размером примерно 6,5 м, уже повалившийся и вросший в землю. Кроме того, внимательный наблюдатель может разглядеть около сарсенового круга два дополнительные кольца из лунок, обозначаемые Y и Z.

Естественно, после такого описания Стоунхенджа у читателя возникает целый ряд вопросов, в частности когда был построен комплекс. Сейчас ученые сходятся на том, что строительство началось примерно в 2800 г. до н. э. и длилось с перерывами до 1600 г. до н. э. Однако ясного ответа на вопрос, кто именно построил Стоунхендж, историки пока не дают, несмотря на обилие гипотез и предположений (например, что строителями были пришельцы из Древней Греции, заселенной тогда критско-микенской цивилизацией).

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку