Материалы по истории астрономии

Прогноз Лапласа о развитии астрономии

В той же шестой главе V книги «Изложения системы мира» можно найти прогноз Лапласа о предстоящем развитии астрономии. «...Движения звезд, их параллаксы, периодические изменения света переменных звезд и продолжительности их вращения [которое он считал единственной причиной переменности блеска звезд. — Б. В.-В.], каталог только что появившихся звезд и их положение в момент преходящей вспышки, наконец, последовательные изменения формы туманностей, уже заметные у некоторых из них, особенно у великолепной туманности Ориона, — вот какими будут главные объекты будущей астрономии относительно звезд.

Ее успехи зависят от трех условий: от измерения времени, измерения углов и от совершенства оптических инструментов ... поощрительные меры должны быть направлены в основном на развитие третьего условия ... [для чего нужно, в частности] перенести эти телескопы в чистую и разреженную атмосферу высоких гор на экваторе.

Остается еще сделать множество открытий в нашей собственной системе. Недавно открытые планета Уран и ее спутники дают основание предположить существование до сих пор еще не наблюдавшихся планет. Было даже подозрение, что одна из них должна находиться между Марсом и Юпитером, чтобы удовлетворить двойной прогрессии, которая приблизительно соблюдается в интервалах между планетными орбитами, начиная с Меркурия. Это подозрение подтвердилось открытием четырех малых планет...

...Большие вековые неравенства небесных тел ... с течением веков получат свое развитие. Наблюдения спутников... улучшат теории их движения и, может быть, приведут к открытию новых спутников...» (с. 316—317).

Далее Лаплас говорит о необходимости более точного изучения формы Земли, наблюдения всех членов Солнечной системы и разработки теории их орбит. Что ж, прогноз Лапласа предвосхитил развитие астрономии на целое столетие вперед.

Последнюю пятую главу («книгу») своего труда (после чего следует его семь развернутых «Примечаний») Лаплас завершает словами: «Астрономия по величию своего объекта и по совершенству своих теорий является самым прекрасным памятником человеческого духа и проявлением самого высокого его интеллекта. Обольщенный обманом чувств и самолюбием человек долгое время считал себя центром движений светил, и его суетная гордыня была наказана страхами, которые эти светила в нем вызывали. Наконец, многие века труда сорвали завесу, скрывавшую от его глаз систему мира... Сохраним же тщательно и умножим сокровищницу этих возвышенных знаний... Заблуждения и страхи... очень скоро возродились бы, если бы светоч науки погас» (с. 318).

Ну, а перспективы науки наших дней не только он, но и никто из астрономов не мог предвидеть. Мы располагаем теперь возможностью изучения небесных светил во всех областях электромагнитных длин волн. Особенное развитие получила радиоастрономия, а в наши дни серьезные успехи делают рентгеновская астрономия, гамма-астрономия, исследования космических лучей и солнечных нейтрино. Грандиозных успехов достигла космонавтика и изучение небесных светил с космических аппаратов. Началом космической эры явился запуск 4 октября 1957 г. советского искусственного спутника Земли.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку