Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Купить концевые балки в Красноярске . Наша компания производит и реализует концевые балки в широком ассортименте. Предлагаем тележки к опорным однобалочным и мостовым двухбалочным кранам.

История издания «Изложения системы мира»

Это большое сочинение (объемом более 400 страниц) было написано в тиши местечка Мелен, куда Лаплас удалился на время с семьей весной 1793 г. по совету друзей, когда в Париже разыгрался якобинский террор. Вместе с аристократами гибли под ножом гильотины и знакомые Лапласа, и ученые, замешанные в антиреволюционных делах или связях. Так были казнены друг Лапласа химик Лавуазье, бывший также и откупщиком, историк астрономии Вайи, бывший также мэром Парижа (вместе с Лафайетом он отдал войскам приказ стрелять по безоружной толпе, требовавшей низложения короля 17 июля 1791 г.). В апреле 1794 г. был гильотинирован и уже упоминавшийся Бошар де Сарон. Лаплас и сам был на подозрении.

В Мелене Лаплас усердно работал, найдя неоценимого помощника в лице Бувара, который был на 18 лет моложе своего учителя. С упоением Лаплас создавал свой знаменитый труд «Изложение системы мира», где без единой формулы, доступно преподносилась вся сумма астрономических знаний той эпохи. Лаплас приводил точнейшие тогда числовые значения, касающиеся планет и их спутников, Луны и Солнца. В это сочинение он внес много данных, добытых им самим путем кропотливых расчетов, а также высказал ряд мыслей, которые и сейчас представляют огромный интерес. Конечно, его данные уступают в точности современным, но иногда они к ним удивительно близки.

История изданий этого популярного по форме изложения, но глубоко содержательного сочинения была исследована Б.Ю. Левиным в 70-х годах нашего века. Вероятно, начатое в Мелене, это объемистое сочинение Лаплас дописывал уже в Париже, после возвращения туда осенью 1794 г. Оно вышло в свет в 1796 г., сразу приобрело широкую известность и, несомненно, вызвало большой интерес, так как часто переиздавалось: в 1799 г. вышло второе издание, в 1808, 1813, 1824 гг. — последующие. Очередное издание должно было выйти в 1827 г., но Лаплас не успел его доработать сам, и оно увидело свет лишь в 1835—36 годах. Часть второго издания (для Франции) была помечена по революционному календарю «годом VII» (1799).

Перед каждым новым изданием Лаплас сам пересматривал текст, кое-что менял, добавлял или исключал. Кроме того, после смерти автора очередному изданию предпосылались его краткая биография, надгробные и другие речи, произнесенные его преемниками Пуассоном, Био и Фурье, — крупнейшими представителями физико-математических наук во Франции.

Странно, что это наиболее популярное и многостороннее сочинение Лапласа почти никогда не обсуждалось с современных позиций, а изложение его содержания ограничивалось последним, седьмым примечанием к нему, содержащим описание его знаменитой космогонической гипотезы без всяких формул и расчетов. Мы подробно остановимся на ней дальше, а пока ограничимся попыткой дать представление о богатстве содержания этой его книги.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку