Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Костюм мембранный тактический. Купить тактическии костюм taktikx.ru.

1914 год. Война

Семнадцатого апреля 1912 года в Пулкове наблюдали частное солнечное затмение. Я весьма тщательно к нему подготовился и привлек к этому Сергея Константиновича Костинского. Он согласился сделать в момент наибольшей фазы снимок на нормальном астрографе. Я же на бредихинском астрографе получил главные линии хромосферы и протуберанцев.

Успех был полный, чему способствовала совершенно ясная погода.

Это меня окрылило, и я решил готовиться к наблюдению полного затмения 21 августа 1914 года. Полоса затмения должна была пройти по западным губерниям Европейской России.

Получив согласие директора, я списался с английской и немецкой фирмами. Первой заказал зеркальный телескоп небольших размеров с кварцевым спектрографом для фотографирования спектра короны, а второй — коронограф с четырьмя объективами.

Заказы были выполнены своевременно и прибыли в Пулково за несколько месяцев до затмения.

Местом наблюдения была выбрана усадьба Ставидлы, близ железнодорожной станции Каменка, Киевской губернии. Со мной отправился Н.Н. Калитин. Впоследствии он стал известным актинометр истом — наблюдателем солнечного излучения.

Когда мы проехали часть пути, была получена телеграмма об объявлении войны. Калитин как прапорщик запаса тут же пересел в обратный поезд и вернулся в Петербург.

Все сразу осложнилось. Трудно было вести подготовку к наблюдениям без помощника.

Незадолго до выезда в экспедицию я получил новые приборы и еще не успел их испытать и привести в полный порядок. Кроме того, их надо было установить во временных павильонах.

Но благодаря содействию хозяина усадьбы удалось все сделать. Собрали и установили тяжелый коронограф, весивший около тонны, оборудовали небольшую комнату под фотолабораторию.

Утро 21 августа выдалось совершенно ясное. Началось частное затмение. Солнце сияет на безоблачном небе. Приближается полное затмение. Одновременно кучевое облако приближается к Солнцу и закрывает его. Полная фаза проходит за облаком. Через две минуты после окончания фазы облако уходит с Солнца, и мы видим появившийся уже его узкий серп.

Разочарование полнейшее! Настроение подавленное. Как нарочно, все следующие дни вашего пребывания в Ставидлах сияло чистое, безоблачное небо.

Неудачу этого затмения я переживал целых тринадцать лет, пока не получил хороших результатов при полном затмении в 1927 году.

Но кое-какие новые сведения я все-таки привез из Ставидл. Это были наблюдения синевы, яркости и поляризации неба.

В 1917 году меня мобилизовали в армию. Прерывать научную работу было очень жаль. Но в армии об астрономических трубах и мечтать не приходилось. Стал изучать видимость далеких предметов: гор, полей, лесов.

Части, в которые я попал, стояли под Киевом. Они носили очень длинное название: Центральная аэронавигационная станция Военной школы летчиков-наблюдателей. Здесь служил отважный русский летчик Нестеров, погибший смертью храбрых, протаранив вражеский самолет.

Мы проводили фотографирование местности с самолета — аэрофотосъемку. Аэросъемкой я очень заинтересовался, так как значительная часть моих чисто астрофизических работ была связана с ней. Захотелось улучшить методы фотографирования и его результаты.

За службу в Киеве я получил чин ефрейтора и очень этим гордился.

Но астрономия влекла меня неодолимо, и, когда кончилась война, я был счастлив снова за нее приняться.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку