Материалы по истории астрономии

«Гармонии мира». «Сокращение коперниковой астрономии»

В Линце Кеплер вторично женился на Сусанне Реттингер. От неё он имел восемь детей.

Первые годы Кеплеру жилось в Линце лучше, чем в Праге. Но Кеплер был протестант, поэтому горожане католического Линца относились к нему очень недоброжелательно. К этому вскоре присоединились слухи, что Кеплер — сын «ведьмы».

В декабре 1615 г. его мать была посажена в тюрьму по обвинению в колдовстве. За это ей грозила смерть на костре. Процесс по обвинению Катарины Кеплер в колдовстве тянулся долго и закончился только в 1621 г. её оправданием и освобождением из тюрьмы. Иоганн Кеплер принимал деятельное участие в процессе матери: он писал письма и ходатайствовал перед разными высокопоставленными лицами, ездил в разные города хлопотать и в конце концов добился освобождения своей престарелой матери из тюрьмы, избавив от пыток и ужасной казни.

Несмотря на оправдание матери, жизнь в Линце сделалась для Иоганна Кеплера невыносимой: его в глаза называли «сыном колдуньи» и всякими издевательствами довели до того, что он решился покинуть Линц. Но денег у него не было. Император всё не давал распоряжения выдать Кеплеру невыплаченное ему за долгое время жалованье по должности «императорского математика».

Кеплер несколько лет скитался по городам Германии, занимаясь случайно подвернувшейся работой. В 1628 году Кеплер направился в качестве астролога на службу к известному полководцу Валленштейну. Но гороскопы, которые составлял Кеплер, не удовлетворяли капризного и самовластного Валленштейна. Капризы и грубость Валленштейна привели к тому, что Кеплер вернулся в Линц к своей семье и опять без всяких средств.

За этот крайне тяжёлый период своей жизни Кеплер опубликовал два замечательных своих творения: «Гармонии мира» (в пяти книгах), вышедшее в свет в 1619 году, и «Сокращение коперниковой астрономии».

Последняя книга выходила в свет по частям; первые четыре части вышли в Линце в 1618 г., остальные три — в 1620 г. «Сокращение коперниковой астрономии», написанное на латинском языке, понравилось современникам Кеплера, пожалуй, больше, чем все другие его сочинения.

В «Гармониях мира» Кеплер дал, наконец, формулировку того закона, который он искал долгие годы: о соотношении движений и расстояний в солнечной системе. В третьей главе последней книги Кеплер сообщает, что идея нового закона блеснула у него внезапно, как бы осенила его. Окончательная проверка, произведённая 15 мая 1618 г., показала, что закон верен.

Свой третий закон планетных движений Кеплер сформулировал так: «Во всяком случае теперь самым точным образом и с полной уверенностью установлено, что пропорция между временами периодов каких-либо двух планет в точности равна полуторной пропорции их средних расстояний. Мы теперь формулируем третий закон Кеплера несколько иначе: «Квадраты времён обращений планет пропорциональны кубам больших полуосей их орбит».

Книга «Сокращение коперниковой астрономии» интересна для нас тем, что в ней Кеплер формулирует свои воззрения на устройство вселенной. «Сокращение» написано в форме вопросов и ответов. Приведём некоторые из них.

«В опрос. Итак, ты полагаешь, что центры звёзд расположены на одной и той же сферической поверхности?

«Ответ. Это неизвестно. Ибо если одни из звёзд малы, другие велики, то не лишено вероятия, что малыми они кажутся потому, что ушли глубоко в эфир, а большими потому, что находятся ближе к нам. Однако нет ничего несообразного и в допущении, что две звезды, представляющиеся нам неодинаковой величины, находятся от нас на равном расстоянии. О планетах известно, что они не находятся на одной сферической поверхности с неподвижными звёздами, а ниже их, ибо иногда закрывают собою эти последние, но не закрываются в свою очередь неподвижными.

«При отсутствии чего-либо более достоверного, область звёзд можно рассматривать как бесконечную. В таком случае Солнце будет не иное что, как одна из неподвижных звёзд, кажущаяся нам большею и ярчайшею, потому что она ближе к нам, чем другие звёзды.

«Вокруг каждой звезды может быть мир такой же, как вокруг нас, или, что то же самое, наш мир с его

Солнцем есть один из; бесчисленных миров, не отличающийся от других таких же, имеющихся вокруг других неподвижных звёзд.

«Так полагают Бруно и некоторые из древних. Но из того, что центры неподвижных звёзд не находятся на одной сферической поверхности, ещё не следует, что область, где рассеяны неподвижные звёзды, повсюду себе подобна. «Во всяком случае в ней есть некоторая пустая полость, ограниченная огромною вогнутостью, вне которой рассеянные звёзды образуют как бы стену или свод. В этой полости заключена Земля наша с Солнцем и планетами».

Как видим, Кеплер утверждал, что сфера неподвижных звёзд всё-таки существует. Солнце он помещал в центре сферы звёзд; эта звёздная сфера — твёрдая и, по предположениям Кеплера, имеет в толщину около двух миль.

Про звёздную сферу Кеплер говорил: «Звёздная сфера состоит из льда или из кристалла». Эта сфера задерживает тепло и свет Солнца и отражает его обратно. Звёзды расположены на ней (или в ней) довольно равномерно; они находятся от нашего Солнца почти на одинаковых расстояниях. Их среднее расстояние Кеплер определял в 60 миллионов земных радиусов.

Следовательно, Кеплер отверг смелые идеи Бруно о строении вселенной. Кеплеру, как строгому математику и точному вычислителю, нужен был для развития космологических представлений фактический материал, а такого в то время не имелось. Поэтому не надо удивляться, что представления Кеплера о мироздании были шагом назад по сравнению со смелыми идеями Джордано Бруно, признававшего вселенную бесконечной.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку