Материалы по истории астрономии

10. Харьковский университет

В 50-х годах Харьковский университет имел только временную обсерваторию, правда, уже третью по счету. Кафедра астрономии в университете после Шагина на этот раз была удачно замещена А.П. Шидловским (1818—1892), окончившим Харьковский университет и совершенствовавшимся сначала в Дерпте, а затем (1841—1843) в Пулкове, у В.Я. Струве, который считал его одним из лучших своих учеников. В Дерпте Шидловский вывел величину постоянной нутации из наблюдений на меридианном круге. Шидловский участвовал в русско-скандинавском градусном измерении и в определении разности долгот Пулково — Альтона, для чего была проведена хронометрическая экспедиция. В Харьков он перешел в 1843 г. Он также ездил в Киев к Федорову для обработки геодезических измерений, сделанных Федоровым в Сибири.

В университетском саду Шидловский создал новую временную учебную обсерваторию, но постройку постоянной обсерватории ему осуществить не удалось, несмотря на поддержку В.Я. Струве. С 1847 по 1849 гг. он провел астрономо-геодезическую экспедицию в пределах Харьковской и смежных губерний, определив широты и долготы 30 пунктов. Шидловский наблюдал солнечное затмение 1842 г. (в Липецке), напечатал работы о полном затмении Солнца 1851 г. и др. Разочаровавшись, по-видимому, в возможности поставить свои наблюдения в Харькове надлежащим образом, Шидловский перешел в 1856 г. в Киевский университет.

В Харькове Шидловского заменил его же ученик И.И. Федоренко (1826—1888), прошедший в 1850—1853 гг. стажировку в Пулкове как сверхштатный астроном и до 1857 г. бывший адъюнктом Киевского университета. В Пулкове Федоренко составил по наблюдениям французского астронома Лаланда каталог околополярных звезд, приобретший широкую известность. В Харькове он, как и его предшественники, тщетно пытался устроить постоянную обсерваторию и приобрел для нее 6-дюймовый рефрактор Мерца, двое первоклассных часов и ряд мелких приборов. С научной стороны Федоренко проявил себя здесь очень слабо, хотя он составил карту северного звездного неба и изучал собственные движения звезд, но педагогическая деятельность его была плодотворна. Его ученик П.С. Порецкий в 1870—1876 гг. бесплатно выполнял обязанности астронома-наблюдателя (по штату этой должности в Харькове не было), а в 1876—1889 гг. занимал официально эту должность в Казанской обсерватории, где проявил себя как ревностный наблюдатель.

Сотрудником Федоренко в Харькове был также А.С. Веребрюсов, одно время работавший в Варшавской обсерватории.

Веребрюсов занимался теоретической астрономией и напечатал труды: «Задача Кеплера» (1869), «Вековые возмущения большой полуоси 3-го порядка относительно масс» (1881), «Новый способ определения орбит планет и комет» (1888).

В 1878 г. Федоренко вышел в отставку и его сменил Г.В. Левицкий (1852—1917), ученик А.Н. Савича по Петербургскому университету, работавший ранее в Пулкове. Это был весьма деятельный и разносторонний ученый. Ему удалось привлечь частные средства и, наконец, основать в Харькове постоянную обсерваторию, что так долго не удавалось его предшественникам. На новой обсерватории Левицкий установил прекрасный меридианный круг. Он поставил на Харьковской обсерватории систематические наблюдения солнечных пятен и привлекал к этому позднее внимание любителей астрономии. Занимался он также изучением способов определения орбит двойных звезд, изучал метод Гаусса измерения фокусного расстояния линз, определял разность долгот Харькова и Николаева и проводил гравиметрические наблюдения, а затем работал с горизонтальным маятником, служащим для регистрации приливных колебаний земной коры. Эти наблюдения с горизонтальным маятником были потом продолжены Б.И. Кудревичем. Кроме того, Левицкий активно занимался историей отечественной науки и опубликовал обзоры истории Дерптской и Харьковской обсерваторий, а также редактировал биографический словарь профессоров Юрьевского университета. В его исторических очерках главное внимание было уделено организационным моментам и мало внимания уделялось научным проблемам. Однако его исторические труды очень полезны и в наше время.

В 1894 г. Левицкий перешел на работу в Юрьевскую обсерваторию. Его учениками по Харькову были Н.Н. Евдокимов (1868—1940) и И.И. Сикора.

На место Левицкого в Харьков в 1894 г. перешел Л.О. Струве (1858—1920), внук В.Я. Струве, в 1880—1886 гг. работавший наблюдателем в Пулкове, а потом в Юрьеве. Из его работ можно отметить определение постоянной прецессии и движения солнечной системы (1887), определение радиуса Луны из наблюдения ее затмения в 1884 г. (1889), наблюдения покрытий звезд Луною и исследования двойных звезд (1893).

Наблюдения на меридианном круге околополярной зоны, производившиеся Л.О. Струве, продолжил сменивший его в 1916 г. на посту директора Н.Н. Евдокимов, прежде состоявший астрономом-наблюдателем. Эта должность в Харьковском университете была учреждена только в 1898 г., а ранее Евдокимов в течение 10 лет работал на обсерватории без всякого вознаграждения. Он известен своей прекрасной работой «Определение параллаксов неподвижных звезд по наблюдениям меридианным кругом астрономической обсерватории Харьковского университета» (Харьков, 1912). При Струве продолжались начатые Левицким наблюдения на рефракторе солнечных пятен и протуберанцев (И.И. Сикора, его брат Н.И. Сикора и сестра О.И. Сикора). Долгое время — с 1894 по 1911 г. — Харьковский университет, однако, не выпускал специалистов-астрономов. Только в 1911 г. был оставлен при университете В.Г. Фесенков, а в 1912—1914 гг. он был отправлен для усовершенствования за границу, где фотометрически изучал зодиакальный свет. По возвращении он был назначен астрономом-наблюдателем и написал диссертацию «О природе Юпитера» (Зап. Харьковского ун-та, 1917), в которой с успехом развил новое теоретическое направление в фотометрии. Научная деятельность Фесенкова развернулась уже в советскую эпоху.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку