Материалы по истории астрономии

Отставка

Итак, Н.И. Попов решил совершенно бросить науку. 12 августа 1768 г. из Сената пришел указ о том, что «астрономии профессор надворной советник Никита Попов по желанию его от Академии уволен с аттестатом».1 Документ был подписан С.Я. Румовским. Последним упоминанием о Н.И. Попове в академических архивах является запись 10 декабря 1768 г. о его назначении в Воронеж: «Бывшему при Академии профессором надворному советнику Никите Попову, который по именному е. и. в. указу пожалован города Воронежа губернаторским товарищем, в рассуждении долголетней ево при Академии службы и недостаточества выдать на дорожный его проезд 50 руб. от комиссара Зборомирского».2

В расцвете сил и таланта Н.И. Попов покинул Академию наук, которой отдал много лет жизни. Он оставил научную работу, за право заниматься которой так долго и упорно боролся. О последних годах его жизни сохранилось ничтожно мало сведений. Известно лишь, что после создания в Воронеже судебной палаты он был назначен ее советником. Умер Н.И. Попов в Воронеже, в 1782 г.

Судьба Н.И. Попова, талантливого ученого, друга и соратника М.В. Ломоносова, прослежена в этой книге на подлинных документах, большинство которых публикуется здесь впервые. Они позволят понять, в каких трудных условиях работали первые русские ученые, выходцы из социальных низов. Как трудно было М.В. Ломоносову, Н.И. Попову и тем первым отечественным ученым, которые сами прокладывали себе путь в науку.

Примечания

1. Там же, оп. 1, № 315, л. 402.

2. Там же, л. 182.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку