Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Кухонный Двор отзывы о фабрике кухни можно найти тут.

Красивая эро девочка LovelyMary2 разделась перед виртуальной публикой

Стрелец

Созвездие СТРЕЛЬЦА является зодиакальным и находится частично в Млечном Пути, а частично в поясе зодиака. Лучше всего в южной части горизонта это созвездие можно наблюдать по ночам в июле и августе.1 Рядом со Стрельцом располагаются созвездия Козерога, Микроскопа, Южной Короны, Скорпиона, Змееносца, Щита и Орла.

На молочно-белом фоне Млечного Пути в ясную и безлунную ночь в созвездии Стрельца невооруженным глазом можно различить около 115 звезд, но в большинстве своем они слабые. Только две из них имеют величину 2m, и восемь звезд — 3m. Это самые яркие звезды в созвездии Стрельца. Соединенные мысленно линиями, они образуют очень сложную конфигурацию из двух групп, между которыми находятся более слабые звезды. Даже при очень сильной фантазии в этой сложной геометрической фигуре трудно увидеть мифического кентавра (получеловека-полуконя) Хирона, который, натянув тетиву, готов пустить стрелу в Скорпиона. Он хочет убить его, чтобы отомстить за то, что Скорпион смертельно ужалил легендарного охотника Ориона. Позади кентавра Хирона развеваются две широкие ленты, в которых блестят яркие звезды. Так изображали это созвездие в древности.

В созвездии Стрельца много рассеянных и шаровых звездных скоплений, большинство из них можно наблюдать с помощью бинокля. Особенно эффектно выглядят в зрительном поле бинокля или обычного телескопа шаровые скопления M 28 (NGC 6626), M 69 (NGC 6637), M 70 (NGC 6681), M 54 (NGC 6715), M 55 (NGC 6809) и M 22 (NGC 6656). Последние два скопления — самые яркие — находятся приблизительно на границе видимости невооруженным глазом.

Шаровое звездное скопление M 55 (NGC 6809) с интегральной звездной величиной 6m,4 имеет диаметр 43 световых года. Расстояние от Земли до него 13 050 световых лет. Оно удаляется от нас со скоростью 170 километров в секунду.

Изображение созвездия Стрельца

Шаровое звездное скопление M 22 (NGC 6656) с интегральной звездной величиной 5m,1 имеет диаметр 62 световых года. Расстояние до него составляет 8200 световых лет. Оно приближается к нам со скоростью 144 километра в секунду.

В направлении созвездия Стрельца расположено ядро нашей Галактики. Несмотря на то что диаметр ядра составляет примерно 4000 световых лет и в нем рассыпано громадное число звезд, его нельзя увидеть даже с помощью самых больших современных телескопов. Причина этого заключается в том, что между ядром и Солнцем находится много темных туманностей, поглощающих свет звезд ядра. Однако они пропускают длинноволновое и инфракрасное радиационное излучение ядра. Это обстоятельство и было использовано советскими учеными А. Калиняком, В. Красовским и В. Никоновым при фотографировании в 1951 г. ядра в инфракрасных лучах. Наше Солнце находится от ядра Галактики на расстоянии около 30 000 световых лет и вращается вокруг него со скоростью 220 километров в секунду, совершая один оборот за 200 миллионов лет (галактический, или космический, год).

* * *

Мифология связывает созвездие Стрельца с кентавром Хироном. Он, как и все кентавры, был человеком от головы до пояса, а нижняя часть его тела представляла туловище коня с четырьмя ногами и крепкими копытами.

Хирон был самым мудрым из всех кентавров. Он был учителем всех мифических героев, прославившихся своими подвигами.

У подножия горы Пелион, скрытая маслиновой рощицей, находилась пещера Хирона. В этой пещере на ветвях лавра и мирта возлежал кентавр и играл на золотой лире. Своими песнями он учил мудрости учеников, а те с упоением его слушали.

Кентавр Хирон пел о вечном и бесконечном Хаосе, который существовал раньше всего другого, а в нем находился источник жизни и света, который породил мир и бессмертных богов. От него произошла и Земля — богиня Гея, огромная и мощная, дающая жизнь и силы всему, что находится на ней. Глубоко в ее недрах находится ужасный Тартар — непроглядная бездна, окутанная вечным мраком, тьма, недоступная радостям жизни.

Пел Хирон и о том, как от Хаоса родилась могучая сила, дающая жизнь всему, — Любовь (Эрос). Хаос породил вечный Мрак и темную Ночь, от которых родились Свет и День.

Земля родила бескрайнее синее Небо (Уран), которое раскинулось над ней, высокое и необъятное, а по ночам его усыпают звезды, которые блестят, как бриллианты. Сотворенные Землей к Небу поднимаются горные вершины, а в долинах простираются плодородные поля, достигающие вечно шумного моря. На высоких вершинах Олимпа, облитых вечным светом, живут боги и властелин Неба и Земли — Зевс.

Хирон пел об огне, таящемся в недрах Земли, дающем мощь и силу человеку, использующему руды и металлы. Он пел о травах, с помощью которых можно лечить болезни и избавлять людей от страданий, о том, как человек может предсказывать будущее. Воспевал Хирон красоту здорового человеческого тела, бесстрашие и смелость героев. Он славил силы, которые охота и игры дают героям, делают их непобедимыми и венчают их вечной славой. Мудрый кентавр Хирон пел о величии музыки, возвышающей человеческую душу, и о благах, которые дают людям мирная жизнь и трудолюбие.

Так каждый день в песнях кентавр Хирон передавал знания своим многочисленным ученикам. Он учил их владеть луком и точно метать копье в цель.

Когда Гелиос начинал спускаться на своей колеснице к водам бесконечного Океана в западной стороне Земли, ученики Хирона отправлялись на охоту в горы. С закатом Гелиоса они возвращались и еще издали криками сообщали учителю о своих успехах. Геркулес положил к его ногам двух оленей, которых он убил. Пелей добыл две серны, а Орфей привел живого козла... Хирон нежно гладил по голове своих учеников и хвалил их за проявленные ими силу и смелость. Вернулся и Эскулап (Асклепий), держа в руке букет из лесных цветов и трав. Он размахивал стебельком одного растения с острыми зелеными листочками и, приблизившись к Хирону, сказал ему: «Учитель, я видел, как змея ужалила козу, та начала сильно блеять и корчиться от боли. Но потом она пошла к источнику и сжевала несколько листочков этой травки. Ее боль сразу прошла. Поэтому я собрал этой травы, которая помогает от укуса змеи. Набрал я много и других трав, с помощью которых можно лечить болезни людей».

Обрадовался Хирон рассказу Эскулапа, обнял его, погладил по голове и посоветовал ему и дальше старательно искать разные травы, чтобы лечить ими людей от болезней.

С наступлением сумерек ученики Хирона отправлялись в лес за дровами. Принеся дрова, они разводили огромный костер, на котором пекли и жарили убитых оленей и серн. А перед ужином Хирон отправлял их к источнику искупаться и освежиться и только после этого допускал к трапезе. После еды ученики окружали своего мудрого учителя и начинали беседовать с ним на самые разные темы. После этого каждый из них брал свою лиру, и вместе со своим учителем они играли и пели.

С наступлением ночи кентавр Хирон поднимался с лирой на ближайший холм, откуда открывалось сказочное зрелище. Там он садился со своими учениками и пел им о ночи, об усеянном звездами Небе и серебристой Луне. В полночь Хирон спускался с холма и отправлял своих питомцев спать.

Когда же розовоперстая богиня Эос (Заря) открывала ворота, чтобы Гелиос мог выехать на своей колеснице, кентавр Хирон просыпался. Он шел к источнику, чтобы искупаться, и возвращался к пещере. Там он трубил в рог и этими звуками будил учеников. Все вместе они отправлялись к источнику, где плескались и купались, и затем возвращались в пещеру. После этого Хирон вел их в лес на утреннюю прогулку, которая продолжалась до тех пор, пока колесница Гелиоса не показывалась на востоке. Освеженные и бодрые, они возвращались, чтобы позавтракать. Потом Хирон приводил учеников на просторную зеленую поляну. Там они усаживались вокруг него и слушали его мудрые речи. Когда Хирон кончал свои рассказы, его ученики упражнялись в беге, прыгали, бросали камни, стреляли из лука и метали копья. Так каждый день ученики Хирона занимались и упражнялись, становясь сильными, жизнерадостными и счастливыми. Их смех и крики оглашали горы и долины.

Мудрый кентавр Хирон знал, какое будущее уготовано его ученикам, и поэтому занимался с каждым из них в соответствии с тем, какие подвиги он должен будет совершить. Большая слава ожидала его ученика Ахилла — сына царя Пелея и морской богини Фетиды. Прорицатель Калхант предсказал, что Атриды овладеют Троей только в том случае, если в походе примет участие Ахилл. При осаде этого укрепленного города он должен был совершить много подвигов и покрыть себя неувядаемой славой. Поэтому Хирон кормил его мозгом медведей и львиной печенью. Он научил его искусно владеть луком, и стрелы Ахилла не знали промаха. Уже в шестилетнем возрасте он убивал свирепых львов, медведей и кабанов, а оленей и серн догонял без собак и добывал их живыми. Хирон научил его также игре на лире и пению, чтобы Ахилл мог повеселиться с друзьями после побед.

Большинство учеников кентавра Хирона приняли участие в походе аргонавтов за золотым руном в далекую Колхиду под предводительством Ясона.

Эсон, отец Ясона, был царем Иолка. Его брат Пелий отнял у него власть и уничтожил всех его близких. Сам Эсон едва спасся со своим сыном, убежав ночью и пробравшись через густые маслиновые рощи и виноградники к подножию горы Пелион. Эсон показал сыну пещеру кентавра Хирона и сказал ему: «Я оставляю тебя у него, сын мой, чтобы он научил тебя всему, чему нужно, и чтобы ты стал через некоторое время смелым и бесстрашным, но справедливым. Ты должен отомстить своему дяде и вернуть престол, отнятый у тебя силой. Я уже стар и едва ли доживу до того времени, но я уверен, что кентавр Хирон подготовит тебя к тому, чтобы ты мог восстановить справедливость».

Хирон принял Ясона в число своих учеников и учил его двадцать лет, чтобы тот мог достойно исполнить завет отца и совершить подвиги, уготованные ему судьбой. Хирон учил его не только бегу, умению стрелять из лука и метать копье, но также знанию лечебных трав, чтобы врачевать ими людей. Поэтому он дал ему имя Ясон (от Иясо — лечить, исцелять).

Возмужав, Ясон подготовил поход в Колхиду за золотым руном. Все его соученики приняли участие в этом походе. Одним из них был и прославленный певец Орфей.

На пути в Колхиду аргонавты навестили своего учителя кентавра Хирона. Он очень обрадовался, когда увидел всех своих учеников, отправляющихся в далекий поход, чтобы совершить один из самых больших подвигов.

Они устроили пышную трапезу — зажарили оленей, серн, вепрей, принесли мехи с ароматным вином. Орфей заиграл на своей лире. Далеко в горы понеслись звуки его песни. Прослезившись от радости, обнял Хирон Орфея и сказал ему: «Заставить людей забыть свои страдания, сделать их радостными и счастливыми своими песнями — это самое большое богатство, которое имеешь только ты, Орфей! Я счастлив, что ты — мой ученик!»

После смерти мудрого кентавра Хирона боги превратили его в созвездие Стрельца и оставили сиять на небе среди других созвездий в награду за то, что он воспитывал и учил самых прославленных героев Греции, некоторые из которых были сыновьями Зевса.

Примечания

1. С территории СССР созвездие видно в конце весны и летом. (Прим. ред.)

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку