Материалы по истории астрономии

Ворон

ВОРОН — маленькое созвездие. Выше всего над горизонтом оно находится по ночам в апреле и мае, и наблюдать его лучше всего в это время.1 Неподалеку от Ворона расположены созвездия Девы, Гидры и Чаши.

Если Луна не мешает наблюдениям и ночь ясная, в созвездии Ворона наблюдатель невооруженным глазом может различить около 15 звезд, но только четыре из них ярче третьей звездной величины. Соединенные линиями, они образуют трапецию — характерную геометрическую фигуру этого созвездия. Однако в этой фигуре довольно трудно увидеть птицу, как изображали это созвездие в старинных руководствах по астрономии.

Изображение созвездий Ворона и Чаши

Древнегреческий поэт Каллимах (один из учителей Эратосфена) сочинил поэму «Локон Вероники», лишь отрывки которой известны нам из египетских папирусов. Сохранилась латинская переработка римского поэта Катулла.

В созвездии Ворона нет интересных объектов, которые были бы доступны для наблюдения невооруженным глазом или с помощью малого телескопа.

* * *

В мифологии о созвездии Ворона имеется следующий интересный рассказ.

Аполлон — бог, чье лицо сияло, словно солнце, долго не засиживался на Олимпе. Ему больше нравилось быть среди людей, для которых он играл на лире и пел свои нежные песни, создавая у них хорошее настроение.

Со своим серебряным луком и золотой лирой побывал Аполлон даже в самых отдаленных селениях, лежащих в неприступных горах. Однажды он отправился в одно такое селение на другой стороне Тембийской долины. Там он встретил девушку, красивее которой никогда не видел: высокую, стройную, ее волосы струились волнами с плеч, а синие глаза сияли весело и беззаботно, как яркие звезды. Девушку звали Коронида. Плененный ее красотой, которая не уступала красоте бессмертных богинь, Аполлон женился на ней. У них родился мальчик с такими же сияющими, как у матери, глазами, которого они назвали Асклепием. Радость наполнила сердце Аполлона, звуки его лиры огласили леса и горы, и даже звери заслушивались этой музыкой. Рождение Асклепия обрадовало и богов на Олимпе, и они ознаменовали его веселым пиршеством.

Еще более счастливой стала жизнь Корониды и Аполлона. Каждый день они гуляли с маленьким Асклепием по лесу и с волнением и радостью смотрели, как их сын прислушивается к журчанию ручьев, рвет цветы и собирает лесные ягоды.

У Аполлона был ворон с блестящими, как серебро, перьями (по легенде, все вороны в то время имели такое оперение). Но ворон Аполлона отличался от других воронов: он летал быстро, как стрела, и мог разговаривать. Когда Аполлону приходилось уходить в дальние края, он говорил Корониде: «Я буду каждый день знать, как ты и Асклепий живете без меня. Мой ворон будет посещать вас и рассказывать мне о вашей жизни».

Однажды Аполлон надолго отлучился. Уже на следующий день он послал ворона к Корониде. Прилетел к ней ворон, передал привет от Аполлона, узнал все об Асклепии и быстро полетел обратно, потому что там с нетерпением его ждал Аполлон. Еще издали ворон прокричал Аполлону: «Коронида чувствует себя хорошо! Асклепий растет!»

Так ворон каждый день приносил вести Аполлону. Но как-то ворон вернулся от Корониды быстрее, чем обычно, и начал с запинками повторять: «Кор... Кор... Кор...» Ничего не понял Аполлон из этих несвязных слов вестника. Наконец, ворон, успокоившись, сказал уже внятно: «Коронида только веселится со своими подругами и совсем не заботится о твоем сыне». И после этого замолчал.

Разгневанный Аполлон тотчас отправился домой, чтобы убедиться собственными глазами, правду ли рассказал ему ворон. Вот он уже приблизился к роще, где стоял его дом, и вдруг заметил белую одежду Корониды, небрежно брошенную на ветвях дерева, а затем увидел и саму Корониду, бегущую в лес. «Не обманул меня ворон», — подумал Аполлон. Не задумываясь, он направил в нее свою стрелу. Послышался душераздирающий крик, и Коронида упала, пронзенная стрелой. Умирая, она сказала ему, что Асклепий чувствует себя хорошо, он играет дома, а она, увидев возвращающегося мужа, бросила по дороге свою одежду, чтобы было легче бежать ему навстречу. Сказала она ему, что в его отсутствие вела себя достойно, проводя все время в заботах о сыне. Он уже подрос и может говорить. Нагнулся Аполлон, чтобы ее обнять и поднять с земли, но она уже была мертва...

Смерть Корониды повергла Аполлона в глубокую скорбь. Ведь он сам, поверив ворону, убил ее. А тут и ворон прилетел. «Кор... Кор...» — раскаркался он. Поднял голову Аполлон и проклял ворона: «Будь ты проклята, птица! Никогда больше ты не сможешь сказать ни слова, а будешь только каркать! И пусть серебристо-белое твое оперение станет черным, как деготь!» С тех пор все вороны стали черными.

Аполлон превратил ворона в созвездие и оставил на небе, чтобы оно напоминало людям об обмане и удерживало их от поспешных и необдуманных решений.

Примечания

1. В средних широтах СССР видно зимой и весной. (Прим. ред.)

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку