Материалы по истории астрономии

§ 1. Два направления в планетной космогонии. Закономерность или случайность возникновения планетной системы

 

Нет ни на миг остановки, и не может быть остановки. Если бы я, и вы, и все миры, сколько есть; и все, что на них и под ними, снова в эту минуту свелись к бледной текучей туманности, это была бы безделица при нашем долгом пути.
Мы вернулись бы снова сюда, где мы стоим сейчас, И отсюда пошли бы дальше, все дальше и дальше...

У. Уитмен

Еще в XVIII в. в рамках гравитационной ньютоновской картины мира возникло два направления в объяснении происхождения Солнечной системы: как чрезвычайно редкого и случайного (Уистон, Бюффон) или как закономерного (Кант, Лаплас) процесса.

Несмотря на выяснившуюся позже несостоятельность обеих концепций в существенном, каждая включала отдельные плодотворные идеи, которые не раз использовались в дальнейшем и вновь используются в наши дни. О первой вспомнили, когда в конце XIX в. столкнулись с необъяснимым на основе механики распределением в Солнечной системе момента количества движения, обратным распределению масс. Это подрывало идею о единой родительской туманности Солнца и планет.

Противоречие снималось при допущении взаимодействия Солнца с внешним телом. Эта идея получила воплощение в ряде вариантов предполагавшегося приливного воздействия на Солнце прошедшей близ него звезды (Т. Чемберлин и Ф. Мультон, 1900, 1916; Дж. Джинс и Х. Джеффрис, 1916, 1917).

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку