Материалы по истории астрономии
Ю.А. Белый Йоганн МЮЛЛЕР (РЕГИОМОНТАН) 1436-1476 / Ответственные редакторы: академик А.А. Михайлов, доктор физико-математических наук Б.А. Розенфельд, Москва, "Наука", 1985

Ю.А. Белый

Йоганн МЮЛЛЕР (РЕГИОМОНТАН)

1436-1476


Судьба наследия

Покидая Нюрнберг, Региомонтан просил Бернарда Вальтера присмотреть за своим имуществом, включая книги и рукописи, и продолжить астрономические наблюдения. Вариант, что Региомонтан из своей поездки никогда уже не возвратится, очевидно, не предусматривался. В части астрономических наблюдений Вальтер выполнил просьбу Региомонтана полностью, о чем еще будет идти речь. К сожалению, вторую часть поручения, относительно рукописей, особенно манускриптов самого Региомонтана, Вальтер выполнил слишком буквально: он тщательно оберегал их от посторонних глаз в течение всей своей жизни. В 1504 г. Вальтер умер, и рукописи Региомонтана обрели новых хозяев, далеких от занятий наукой. Что касается типографии, то она прекратила свое существование, очевидно, сразу же после отъезда Региомонтана.

Почему это произошло? Согласно опубликованному Региомонтаном издательскому плану работой типография была обеспечена на несколько лет вперед. Финансовую поддержку должен был бы обеспечить тот же Вальтер, который смог выделить немалые средства на организацию издательской деятельности. Хотя в деятельности типографии Региомонтан видел не средство обогащения, а средство передачи знаний и развития науки, ее работа должна была обеспечить какой-то доход, в крайнем случае дотации не должны были быть значительными, а соизмеримыми со средствами, затраченными на первоначальное оборудование. В некоторых источниках глухо упоминается об отсутствии печатников. Но известно, что у Региомонтана работал очень опытный мастер Ратдольт, который покинул Нюрнберг после отъезда Региомонтана. Да и найти печатника в Нюрнберге, хотя это и было относительно^ новой специальностью, не должно было составлять проблемы. Вывод может быть такой — по какой-то причине Вальтер не стал принимать на себя обязательства по отношению к типографии сразу же после отъезда Региомонтана. Трудно даже предположить, какими могли быть эти причины.

И еще одна загадка — почти одновременно с убытием Региомонтана в Рим переехал в Венецию его печатник Эрхард Ратдольт. Почему поспешил оставить свою службу у Региомонтана Ратдольт? В результате какого-то конфликта с ученым? Но стал бы в таком случае Ратдольт так настойчиво выполнять намеченные Региомонтаном планы? Основав в Венеции собственную типографию, которая вскоре стала крупнейшей и важнейшей в Европе по изданию научной литературы, Ратдольт уже в 1476 г. — в год смерти Региомонтана — издает его астрономический ежегодник «Calendarium». У историков книги это издание считается первым, в котором появился титульный лист! Он же начиная с 1481 г. неоднократно переиздает «Эфемериды» Региомонтана, а в 1490 г. впервые выпускает его «Tabulae directionum», составленные ученым еще в Венгрии около 1468 г. В переизданиях «Сферы» Сакробоско (1482 и 1485 гг.) он помещает также уже упоминавшуюся книгу Пурбаха «Theoreticae novae planetarum» и сочинение Региомонтана «Disputationes contra Gremonensis Delirementia».

Таким образом, именно Ратдольт стал первым, кто принял меры к распространению значительной части научного наследия Региомонтана. Он же осуществил издание еще нескольких книг из издательского плана Региомонтана. Особо важным было издание «Начал» Евклида в 1482 г. — по существу первое типографское издание научной книги математического содержания, впоследствии только к началу XX в. повторенное свыше 500 раз! Итак, совсем недавно исполнилось 500 лет со дня выхода первого математического трактата.

Другими изданиями из списка Региомонтана, которые были осуществлены Ратдольтом в Венеции, были «Четверокнижие» Птолемея, а также иллюстрированное издание книги «Poetica Astronomica» («Астрономическая поэтика») ныне забытого автора Хигина (Higinus). Качество изданий Ратдольта было для того времени образцовым. Кроме титульного листа, он, следуя Региомонтану, первым в Италии ввел в книгу большие заглавные буквы (инициалы), применил многоцветные диаграммы (в книге Пурбаха, 1485 г.). В 1488 г. Ратдольт, приняв приглашение из родного города Аугсбурга, возвратился туда и в числе других книг в основанной им там типографии издал и несколько научных.

Ратдольт был виднейшим, но не единственным издателем научных инкунабул (т.е. книг, изданных до 1 января 1500 г.). Так, в библиотеке Николая Коперника, кроме ратдольтовских изданий Евклида, «Эфемерид» и «Tabulae directionum», были альфонсинские таблицы, изданные в той же Венеции в 1492 г. Иоанном Гаманном, а также выпущенная тем же Гаманном «Эпитома птолемеевого Альмагеста» Пурбаха—Региомонтана (1496).

Дальнейшие шаги в издании наследия Региомонтана были предприняты учеником Вальтера Иоганном Шёнером и издателем Иоганном Петреем, на этот раз в Нюрнберге. Дело в том, что рукописи Региомонтана после смерти Вальтера были разделены между несколькими его наследниками, которые имели весьма смутное понятие об их ценности для науки. Только в 1514 г. были изданы типографским способом уже упоминавшиеся «Tabulae primi mobilis», первые таблицы с двойным входом и с табличками пропорциональных частей. Часть рукописей вообще исчезла, по-видимому навсегда, но другая часть была разыскана и приобретена нюрнбергским библиофилом Виллибальдом Пиркгеймером, который и передал их Шёнеру. И вот только в 1533 г., через 70 лет после составления, увидела свет замечательная книга Региомонтана по тригонометрии «Пять книг о треугольниках всякого рода», произведение, которое возвело тригонометрию в ранг отдельной математической дисциплины.

В 1541 г. были изданы, наконец, и региомонтановы таблицы синусов. О том, насколько ощущалась потребность в таких таблицах, косвенно свидетельствует следующий факт. В следующем, 1542 г. аналогичные таблицы были опубликованы... Коперником в книге, посвященной треугольникам (как и книга Региомонтана, которая в свою очередь являлась главой из коперниковых «Обращений небесных сфер»). В «Обращениях» Коперник также приводит таблицы синусов, пятизначные, с шагом в 10', но, оказывается, что он составил и более обширные таблицы, уже семизначные, и с шагом в 1'. Если бы таблицы Региомонтана были изданы на несколько лет раньше, Копернику не пришлось бы заниматься составлением своих собственных таблиц, потребность в которых ощущалась и им самим, и другими учеными...


«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку