Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Совсем немного о картриджах

Даже те, кто не особо разбирается в компьютерах знают, что в принтере есть такая штука, которая называется картридж, с помощью нее печатает принтер. Также известно, что краска в принтере имеет свойство заканчиваться, а есть и такие, кто знают, что картридж можно вынуть и потрясти, чтобы принтер лучше печатал. А лучше заправить картридж по цене нормальной. Так что же такое картридж? Слово «cartridge» с английского переводится как патрон к оружию. Картридж – это сменный блок к какому-то устройству, который состоит из определенных деталей и узлов, скрытых под специальной защитной оболочкой. Изначально все картриджи, предназначенные для офисной и домашней техники, были заправлены черными чернилами, позже по мере развития технологий появились картриджи других цветов. Для получения при печати множества разнообразных оттенков достаточно лишь основных нескольких цветов. Каждый картридж заправлен одним цветом. В некоторых случаях картриджи нескольких разных цветов объединяют в единое целое.

• Смотри здесь уроки турецкого языка для начинающих.

Насир ад-Дин ат-Туси

(Насир ад-Дин Абу Джа`фар Мухаммад ибн Мухаммад ат-Туси) — арабский математик и астроном (1201—1274), родом перс. После молодости, проведенной в путешествиях, он предложил свои услуги халифу Альмустазиму в Багдаде; получив презрительный отказ, удалился к врагу халифа, монгольскому великому хану Гулагу Ильхану, внуку Чингисхана. Здесь он был не только ласково принят, но скоро сделался любимцем хана. Одним из результатов влияния Н. на хана было сооружение в 1259 г. астрономической обсерватории в Мераге, близ Тавриза. Мерагская обсерватория обладала прекрасным собранием астрономических инструментов и богатейшей для своего времени библиотекой, рукописи которой, по повелению хана, с большим старанием собирались в Хорасане, Сирии, Багдаде, Моссуле и в других местах. В эту же обсерваторию хан пригласил лучших астрономов и математиков своего государства, в помощники к Н. Частью при их содействии, главным же образом на основании собственных 12-летних наблюдений Н. составил астрономические таблицы, очень скоро сделавшиеся знаменитыми во всей Азии. В честь великого хана он назвал их ильханскими таблицами. Перевод их на латинский язык издан в 1652 г. в Лондоне и затем перепечатан в III т. "Малых географов". Н. также писал о теории небесных движений и об астролябии. Он оставил после себя более 20 оригинальных и переводных сочинений. В области математики Н. принадлежат оригинальные сочинения, посвященные изложению арифметики, алгебры и геометрии, и многочисленные переводы произведений греческих математиков и астрономов: Евклида ("Элементы"), Архимеда, Автолика, Гипсикла, Менелая, Птолемея (4 книги "Алмагеста") и Феодосия. Арабский текст его перевода "Элементов", вместе со сделанным с него латинским переводом, напечатан в Риме в 1594 г. и в Лондоне в 1657 г., под заглавием: "Euclid. Elementorum LL. XIII Studio Nassireddini Tusini pr. arab. impressi". Написанный для этого перевода комментарий представлял замечательный для своего времени и до него едва ли не единственный пример критического отношения к Евклиду. Выдается еще комментарий Н. на "Конические сечения" Аполлония, которым пользовался Галлей при своем восстановлении утраченных 5—7 книг этого сочинения.

Источником всех сведений о Н. служит: А. Jourdain, "Mémoire sur l'observatoire de Meragah...; suivi d'une Notice sur la vie et les ouvrages de Nassyr-Eddyn" (Париж, 1810).

В.В. Бобынин.
Брокгауз и Ефрон, 86 т.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку