Материалы по истории астрономии

Теплый деревянный дом — как этого добиться?

Наверное, такая мечта есть у каждого человека — взять и уехать и душного города для того, чтобы пожить в хорошей атмосфере. Кто-то предпочитает постоянно жить в загородном деревянном доме, у кого-то имеется дача, но для всех ребром встает вопрос о сохранении тепла в жилище. Наши зимы, а порой даже и осень и весна не позволяют расслабляться, а требуют поддерживать дом при постоянном обогреве.

Даже древесина очень высокого качества нуждается в утеплении

Сырость, морозы, дожди, а тем более снежные заносы и град, не только снижают температуру внутри жилища, но и просто день за днем разрушают его. По комнатам гуляют сквозняки. Единственный выход — это как-то утеплить его.

Предварительно, конечно, следует выяснить, откуда задувает больше всего. Опыт показывает, что сырость и холод попадают в дом чаще всего через стыки, оставленные при наведении на строение кровли, а также при установке дверей и окон, когда между створом и стеной остается множество не заделанных щелей, особенно в случае неудачно подогнанного полотна.

Надежнее попытаться заделать дом снаружи. Это более эффективный способ, чем затыкать щели изнутри, так как не всегда можно разглядеть зазор, в который задувает, потому что он расположен в углу или возле крыши. Кроме того, если изнутри заделка будет только сдерживать напор холодного воздуха, то наружный слой утеплителя изначально будет сохранять и удерживать в себе тепло, не поддаваясь погодным влияниям.

Принцип постройки деревянных домов все же таков, что остаются:

• щели,
• зазоры,
• стыки,
• дыры,
• не заделанные или разошедшиеся швы, через которые холод и попадает внутрь.

Поэтому, несмотря на отменное качество, утеплять строение все же придется. Конечно, при возведении дома он изначально конструируется так, чтобы холод и влага как можно меньше влияли на него, но время идет, утепляющая прослойка деформируется и уже не сдерживает негативное влияние. Главное внимание следует обратить на переднюю стену дома. Чтобы перекрыть все щели и швы лучше всего использовать воздушную прослойку, которая наилучшим образом удерживает тепло.

Технология утепления дома

Прежде всего, для утепления имеет большое значение, из какого материала построен дом: брус или бревно? Брус требует не очень большой ширины прослойки, бревно — побольше, так как бруски теснее подходят друг к другу, чем бревна. Некоторые фирмы при строительстве заранее оставляют внутри стен полости, в которые впоследствии и помещают разного рода материалы, блокирующие поступление холода. Это очень надежный способ.

Дом, построенный из бревен, должен обязательно пропускать воздух, чтобы древесина прослужила дольше. И вместе с тем, воздух сам по себе отлично удерживает тепло, так что в этом случае он выполняет сразу двойную функцию.

Когда утепляется дом из бруса, то чаще всего материалом для его утепления служит минераловата и стекловата.

Технология заключается в том, что в полости и зазоры помещается утепляющий слой, который потом со всех сторон покрывается гипсокартоном. Перед этим, конечно, следует пройтись по всей поверхности дома и зашпаклевать, а также джутом и паклей заделать все мельчайшие прорехи в стенах. Кроме того, большое значение имеет и то, какая комната находится за стеной. Если спальная, то особых сложностей не предвидится, а если ванная или кухня, где круглый год повышено содержание влаги, то лучше воспользоваться еще и дополнительной прокладкой из пленчатого материала.

Оптимальные сроки для утепления деревянного дома

В принципе, особых трудностей возникнуть не должно, так как дома строятся из отборной древесины, которая сама по себе является залогом тепла и уюта в доме, но, тем не менее, все же летом или поздней весной, когда из дерева испаряется влага, лучше все-таки провести ревизию образовавшихся проемов и заделать их.

Большое значение имеет и то обстоятельство, что работы в это время года не надо проводить в рекордные сроки. http://flash-sloty.com. Чем тщательнее будет все сделано, тем больше гарантий того, что зимой хозяева не будут дрожать от холода.

Поэтому оптимальным выбором для утепления бревенчатого дома является экструзионный пенополистирол. Он:

• совершенно не пропускает влагу,
• блокирует все внешние негативные влияния,
• не впитывая в себя воду,
• очень надежен,
• имеет высокий срок службы,
• не поддаётся деформации даже в самых суровых погодных условиях.

Экструзионный пенополистирол лучше с самого начала брать с избытком, хотя летом, в тот период, в какой обычно и происходит утепление домов, его может показаться многовато, но зимой, когда ветер начнет задувать во все щели, он сослужит прекрасную службу, не давая ему никаких шансов проникнуть внутрь.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку