Материалы по истории астрономии

Виноград — эликсир здоровья и молодости

Виноград был известен еще древним цивилизациям, которые использовали его в качестве эликсира молодости.

Предполагается, что первый культурный виноград, выращен на берегах Черного моря, восемь тысяч лет назад.

Хотя есть много разновидностей винограда, наиболее известные — белый и красный или черный виноград.

Кожура красного винограда наиболее ценна, так как она богата фенольными соединениями, которые дают цвет и вкус, и полезны для здоровья человека. Кроме этого она содержит полифенолы и ресвератрол, антоцианы, катехины и кверцетин который являются мощными антиоксидантами. В частности ресвератрол оказывает положительное воздействие на психические и другие функции головного мозга, снижает риск инсульта.

Красному винограду следует отдать предпочтение так как он содержит калий, марганец, витамины C, B1 и B6, клетчатку, кальций и железо. Исследования показали, что красный виноград повышает уровень мелатонина, гормона, необходимого для хорошего сна.

Виноград очищает кровь, регулируют пищеварение, устраняет жировые отложения, лечит воспалительные процессы, ревматические заболевания и аллергии. Виноград действует как природный тоник, замедляет старение и предотвращает слабоумие и дегенеративные заболевания глаз. Он не содержит холестерина, но оказывает влияние на формирование хорошего холестерина ЛПВП. Поэтому виноград особенно рекомендуется детям, пожилым людям, выздоравливающим.

Виноград содержит яблочную и винную кислоту, пектин — вещества, которые замедляют абсорбцию жиров, дубильные вещества, среди которых антоцианы, важные для восстановления крови. Витамины A и C, а также витамины группы B, и минералы — кальций, калий, железо, магний. Учитывая, что свежий сок также содержит все эти ингредиенты, он является отличным средством для очищения печени.

Изюм — лакомство, приготовленное из ягод винограда, долгое время считался вредным для зубов. Недавние исследования показали обратное. Вещества из сушеного винограда подавляют рост бактерий, вызывающих разрушение зубов и десен.

Винный уксус обладает питательными и целебными свойствами. Он успокаивает понос и кровотечение, смесь уксуса и воды очищает кожу, открывает поры, стимулирует циркуляцию крови, что позволяет организму, становится устойчивым к различным заболеваниям и вредным внешним воздействиям.

Вино как наиболее важный продукт из винограда, является хорошим антиоксидантом, который защищает кровеносные сосуды и сердце. В то же время, оно повышает уровень эстрогена, который защищает нас от вредных бактерий и вирусов.

Кожура и семена красного винограда являются сокровищницей лекарственных ингредиентов. Из этих «отходов», исследователи создали экстракт, который чрезвычайно богат клетчаткой и антиоксидантами. Он может вдвое снизить риск сердечного приступа, снижает давление крови и уровень плохого холестерина.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку