Материалы по истории астрономии

Очищение кишечника. Целебная сила пищевых волокон

Тибетские мудрецы считали, что если человек хочет быть здоровым, то он должен поддерживать свой кишечник в идеальном порядке. В современном мире лишь немногие из нас осознают, какую важную роль играет кишечник в нашем организме.

Даже великий русский физиолог, Илья Ильич Мечников недооценивал значимость толстого кишечника и считал его абсолютню бесполезным органом. Тем не менее, академик Уголев при помощи многочисленных экспериментов установил, что именно этот орган вырабатывает незаменимые аминокислоты и витамины, так необходимые нашему организму.

Если сказать точнее, не сам кишечник, а обитающие в нем бактерии — полезная микрофлора. Основная причина загрязнения кишечника — неправильное, несбалансированное питание. Употребляя в основном крахмалистую и вареную пищу, часто вместе с белковой мы подвергаем свой кишечник образованию на его стенках пленки кала.

Накапливаясь в дивертикулах толстой кишки, такие пленки могут образовывать каловые камни. Именно поэтому и врачи-гастроэнтерологи, и народные целители рекомендуют периодически проводить очищение кишечника. Немаловажную роль в процессе восстановления чистоты кишечника играет употребление в пищу особых веществ, называемых волокнами.

Пищевые волокна содержатся только в растительных компонентах пищи (хлебе из цельного зерна, крупах, овощах, фруктах, зелени), и составляют ту их часть, которая не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека.

Одним из самых целебных продуктов, содержащих в себе полезные пищевые волокна, являются отруби.

Отруби — это удаленные с зерен оболочки, которые остаются после производства муки. Они являются источником, так называемых растворимых волокон, которые выводят из нашего организма тяжелые металлы, радионуклеиды и токсичные вещества.

Целлюлоза, содержащаяся в отрубях, используется полезной микрофлорой кишечника для поддержания своей жизнедеятельности, являясь, по сути, питательной средой для полезных бактерий и микроорганизмов.

Отруби (пшеничные, овсяные, ржаные) рекомендуют запаривать на полчаса в горячей воде и использовать получившуюся кашицу для очищения кишечника. Максимальная суточная доза — 25—30 г. Заваренные таким образом отруби можно принимать вместе с пищей, добавлять в первые и вторые блюда, употреблять с кефиром, йогуртом 2—3 раза в день.

Можно так же попробовать покупать отрубной хлеб вместо обычного. Обязательным условием при принятии пищи, богатой волокнами является употребление большого количества жидкости в день — до 2-х литров. Это обусловлено тем, что волокносодержащие продукты способны впитывать воду в 5 раз больше своей массы, что способствует разжижению перевариваемой пищи и предотвращает появление запоров.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку