Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

GROWING YOUR YOUTUBE CHANNEL, in than в москве

Домашние телескопы — развлечения с пользой для ума

Телескоп домаСовременному человеку стало трудно найти полезное занятие «для ума и души», многим уже надоели смартфоны и планшеты, а льющиеся из интернета потоки информации не дают мозгу расслабиться. В статье мы расскажем об увлекательном хобби, набирающим популярность среди людей, кому не чужды наука и стремление к новым знаниям об окружающем мире. Речь пойдет об астрономии и телескопах, которыми можно воспользоваться прямо в домашних условиях. Эти несложные оптические приборы показывают впечатляющие космические пейзажи и способствуют расширению кругозора.

Домашние телескопы значительно меньшие в размерах, чем старшие собратья, которыми пользуются академики и ученые в обсерваториях. Однако, и задачи разные. Начинающего астронома может восхитить даже обычный лунный кратер на 80-кратном приближении, поэтому большинство производителей держат в товарных линейках простенькие модели, ориентированные на новичков и даже детей. Как правило, они обладают небольшим диаметром трубы и оснащаются простейшей азимутальной монтировкой, позволяющей наводиться в область небесной сферы «на глазок», не применяя специальных навыков и расчётов.

Многих интересует на что можно посмотреть в такие телескопы. Чем неопытнее новоиспеченный астроном, тем более фантастические картины рисует его воображение. Кто-то мысленно прогуливается взором по безводной и пустынной поверхности Венеры, кто-то даже надеется увидеть инопланетный космический корабль. Но первое, что нужно уяснить: самые красивые фотографии поверхности Марса, спутников Юпитера и т.д. сделаны на профессиональном оборудовании, чаще всего вы видели снимки с орбитального телескопа «Хаббл». Второе: для многих это станет моментом истины, но все планеты и звезды стремительно движутся по просторам Вселенной. Это естественным образом влияет на то, что их положение относительно Земли непрерывно меняется. Поэтому, если возникло желание лицезреть «что-то», надо убедиться – а доступно ли оно сегодня для просмотра, с учетом времени года, месяца и дня. То есть некий «список объектов» зависит прежде всего от уровня собственного мастерства. Участвуйте в астрономических форумах, читайте тематическую литературу, изучайте карту неба и успех будет гарантирован.

Одно дело – созерцать космическую красоту и совсем другое – рассказывать об этом. Для тех, кто имеет зеркальные фотоаппараты со съемным объективом появилась возможность заниматься астрофотографией. Понадобятся аксессуары, называемые Т-кольцо и Т-адаптер. С их помощью картинка поступает прямиком на матрицу «зеркалки», после чего можно отснять шикарные виды Луны, туманностей, галактик. Такой подход открывает дополнительные ресурсы для творческой деятельности – делитесь фотоснимками с друзьями, выкладывайте в своих блогах, создавайте и оформляйте альбомы.

Если астрономия вас заинтересовала, но бюджет достаточно ограничен, рекомендуем начать с недорогих телескопов. А когда придёт окончательное понимание нравится это или нет, можно задуматься о покупке дорогостоящих аппаратов. Так или иначе, даже базовые астронаблюдения позволят испытать много позитивных эмоций и взрослым, и детям. Желаем вам удивительных открытий и хорошей безоблачной погоды.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку