Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

game-fresh.com

Боль в шее у пожилых людей

У пожилых людей дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике встречаются в 75—100% случаев. Разрушительные процессы в шейном отделе обусловлены его высокой мобильностью, низкой прочностью небольших по размерам позвонков и слабостью мышечного корсета. По мере старения организма его защитные механизмы ослабевают, и все структурные элементы позвоночного столба утрачивают свои функциональные возможности. Среди наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательной системы у лиц в возрасте после 60 лет, вызывающих болевые ощущения в шее, остеохондроз, межпозвоночная грыжа, остеоартроз.

Биологические процессы старения организма сопровождаются снижением эластичности хрящевой прослойки межпозвоночных дисков и фасеточных суставов, в результате чего стирается физиологический шейный изгиб — лордоз. Деформация суставных поверхностей сопровождается формированием краевых остеофитов, уменьшением высоты диска и межпозвоночных отверстий, сужением спинномозгового канала. Все эти патологические изменения способны повредить близлежащие артерии и нервные корешки, формируя стойкий болевой синдром. На вертеброгенное происхождение боли указывает заметное ограничение движений головою, усиление болезненности в конце дня и в определенной позе, иррадиация болевых прострелов в голову, ухо, плечо, руку.

Помимо дегенеративных заболеваний позвоночника у лиц старшей возрастной группы, и без того уязвимый шейный сегмент подвержен значительному риску механического травмирования. Резкие, неосторожные наклоны и повороты головой нередко провоцируют повышение давления в истонченном фиброзном кольце, что чревато появлением трещин с последующим выпячиванием пульпозного ядра.

Физиологическое старение на фоне общего снижения двигательной активности характеризуется также уменьшением костной и мышечной массы. Атрофированные мышечные волокна и связки теряют целостность и функциональную способность синхронно сокращаться, поэтому малейшая перегрузка становиться причиной возникновения миофасциального синдрома. Болезненные уплотнения в напряженных мышцах — второй по частоте фактор, который приводит к жалобам человека пожилого и старческого возраста на боль в шее.

Помимо травм и болезней позвоночника, болевой синдром в шее может быть симптомом целого ряда серьезных соматических патологий внутренних органов, среди которых выделяются следующие:

• ревматическая полимиалгия;
• воспаление лимфатических узлов;
• спондилоартроз;
• ревматоидный, реактивный, псориатический виды артрита;
• ишемическая болезнь сердца;
• туберкулез позвоночника;
• остеомиелит;
• инфекционные поражения: полиомиелит, столбняк, менингит и другие;
• доброкачественные и злокачественные новообразования.

Лечение зависит от первопричины боли и физического состояния человека. Традиционные терапевтические мероприятия назначаются с учетом их безопасности для пожилых пациентов.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку