Материалы по истории астрономии

Биметаллические радиаторы

Биметаллические радиаторы: размеры

Широкое применение биметаллических радиаторов обусловлено:

  • невысокой стоимостью;
  • высокими характеристиками эксплуатации;
  • эстетичной привлекательностью.

Биметаллические радиаторы это устройства, батареи которых выполнены из алюминия, а внутренние трубы отлиты из стали.

Купить биметаллический радиатор – значит грамотно вложиться в тепло

Ключевым моментом является размер радиатора, так как от этой величины будет зависеть количество секций. Размещение батарей осуществляется под оконными проемами, что дает использовать теплоноситель наиболее рационально.

Монтаж отопителей с соблюдением расстояния между полом и окном обеспечивает максимальный воздухообмен. Выбирая размер батареи, отталкивайтесь от величины расстояния между полом и подоконником. Измерьте это расстояние, из полученного числа вычтите 20, в результате получите оптимальную высоту радиатора.

С появлением тёплых полов и сплит систем, надобность в радиаторах исчезает, так как они занимают большое пространство в доме. Многие обладатели теплых полов утверждают, что выключают радиаотры или закрывают доступ воды.

Размеры биметаллических радиаторов

Биметаллические радиаторы выпускаются стандартной высоты теплопроводных труб 20 см, 35 см и 50 см. Высота самой батареи будет измеряться, если к этим значения прибавить 8 см. Таким образом, в высоту радиаторы выпускаются 28 см, 43 см и 58 см соответственно. Как правило, размерный ряд маркируется в миллиметрах.

Следующим немаловажным размером является ширина батареи. Чем больше размер в ширину, тем больше отопительных секций будет проводить тепло. Чтобы рассчитать необходимое количество секций следует воспользоваться формулой:

, где

N – количество секций;


S – площадь помещения, м2;


Q – номинальная мощность одной секции, которая указывается в техническом паспорте, Вт.

Например, для радиатора с высотой труб 500 мм показатель Q равен 180 Вт. Таким образом для помещения 36 м2 оптимальное количество отопительных секций: N=36 х 100/180=20.

Ширина одной секции выпускается производителями, равной 8 см. Значит радиатор для помещения 36 м2 должен быть шириной не менее 160 см.

Биметаллические радиаторы – оптимальный выбор для монтажа отопительной системы, как в частном доме, так и в квартире.

Статья подготовлена редакцией научно-познавательного журнала - Chemikak.ru

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку